top of page

Erfolgreiches Wettkampfwochenende der Triathlet*innen beim BerlinMan am Wannsee

Am letzten Wochenende fand endlich wieder der traditionelle und beliebte Wettkampf der Weltraumjogger, der "BerlinMan", am Strandbad Wannsee bzw. im Grunewald statt. Dieser Wettkampf wird regelmäßig nur alle 2 Jahre ausgerichtet. Aufgrund der Pandemie ist es nunmehr bereits 3 Jahre her, dass dort insbesondere auf der Mitteldistanz ein regelrechtes "Friesen-Fest" mit mehreren Top-Platzierungen und einem überragenden Sieg von Maurice Witt gefeiert werden konnte.

Auch in diesem Jahr war Maurice wieder am Start. Natürlich schien eine Titelverteidigung im Bereich des Möglichen. Allerdings haben auch die anderen Berliner Vereine ihre besten Mitteldistanzler auf die Strecke geschickt.

Nach dem Schwimmen lag Maurice mit über einer Minute Vorsprung klar in Führung vor einem weiteren Friesen, unserem stellv. Vorsitzenden Nils Dehne, der ebenfalls eine vordere Platzierung angepeilt hatte.

Auch die Nachrichten von der Radstrecke waren lange vielversprechend. Leider musste Maurice noch vor der Rückkehr in die Wechselzone die ersten Konkurrenten passieren lassen, kämpfte aber weiterhin über die abschließende 18 km lange Laufstrecke um einen Podestplatz.

Leider hat er das Treppchen knapp verpasst. Es siegte Norman Fenske nach einer überragenden Rad- und Laufleistung vor Sascha Vetter und Florian Seifert. Maurice kam mit knapp einer Minute Rückstand auf den dritten Platz als vierter ins Ziel. Nils erreichte ebenfalls einen der vorderen Plätze und wurde am Ende Siebter der Gesamtkonkurrenz.

Auch unsere Damen waren erfolgreich. Katrin Grigalat konnte sich mit sehr guten Rad- und Laufleistungen von Platz 36 nach dem dem Schwimmen auf einen sensationellen 5. Platz in der Gesamtwertung nach vorn kämpfen. Virginie Kruse erreichte einen hervorragenden 10. Platz.

Während sich die Mitteldistanz auf der Radstrecke befand, kamen unsere Kids beim Swim & Run zum Einsatz. Nachdem beim letzten Lauftraining der berühmt berüchtigte Wannsee-Treppenaufstieg noch einmal an der Außentreppe der Adlermühle simuliert und trainiert wurde, konnte eigentlich nichts mehr schief gehen. Und so gewannen Ellie Glieneke (Schüler B) und Dominik Eiswirth (Schüler A) souverän ihre Altersklassen. Oscar Graf erreichte den vierten Platz in der Altersklasse Jugend B.

Bereits am Samstag fand der Wettbewerb über die Sprintdistanz statt. Hier konnte sich Robert Springenberg den Titel "Berliner Meister" in der Altersklasse Jugend A sichern. In der Gesamtwertung hat Robert das Treppchen leider knapp verpasst und belegte den 4. Platz.

Der Gesamtsieg ging mit großem Vorsprung an Janne Büttel vom gastgebenden Verein Weltraumjogger .

Dennis Eiswirth erreichte Platz 5 in seiner Altersklasse Jugend A und Platz 30 (von knapp 270) in der Gesamtwertung.

Weitere gute Platzierungen erreichten - insbesondere in den einzelnen Altersklassen - über die Sprintdistanz: Marco Rosier (Platz 15 AK35). Über die Mitteldistanz: Philipp Mühlenberg (Platz 7 AK30), Stephan Wollschläger (Platz 20 AK40), Alexander Hannemann (Platz 27 AK40), Benjamin Hein (Platz 36 AK40), Thorsten Schiller (Platz 40 AK50) und Hagen Christiansen (Platz 43 AK35).

Wir gratulieren allen Finishern vom Wochenende und drücken für die nächsten Wettkämpfe die Daumen, insbesondere für das nächste Wochenende in Kallinchen, für die Deutschen Jugendmeisterschaften in Jena am ersten Septemberwochenende und natürlich für die abschließenden Wettkämpfe der Bundes- und Regionalliga in Saarbrücken, Hannover und Cottbus.